Tiga Kali Pilkada Gunakan Kotak Suara dari Kardus, Fine-fine saja.

oleh -1,028 views

Jabarpos-Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan penggunaan kotak suara kardus sudah dilakukan selama tiga kali pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak dan tidak ada masalah terkait penggunaan kotak suara tersebut.

“Soal keamanan, dari Pilkada kemarin tiga kali, tidak ada laporan, karena Pilkada juga menggunakan itu. Jadi jangan dilihat dari kotaknya, ada aspek pengawasan juga dan sebagainya,” ujar Tjahjo usai menghadiri penyerahan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) di Istana Wakil Presiden Jakarta, seperti dilansir Antara, Rabu (19/12/2018)

Dia mengatakan, keamanan kotak suara Pemilu tidak dijamin dari bahan dasar kotak tersebut. Menurutnya, masih ada aspek pengawasan yang berlangsung usai pemungutan suara hingga penghitungan perolehan hasil Pemilu.

“Soal aman dan tidak kan tergantung di lapangan. Kepolisian mengamankan, Satpol PP mengamankan, petugas di kecamatan dan desa juga mengamankan, saksi-saksi dari partai politik mengamankan juga,” papar Tjahjo.

Terkait kecurigaan berbagai pihak terhadap keputusan Pemerintah dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggunakan kotak suara kardus, Tjahjo mengingatkan untuk tidak mencari-cari kekhawatiran tersebut.

“Jangan mencari-cari sebuah kekhawatiran, hal yang sudah umum ya harus dipahami sebagai hal yang umum. Kalau sebuah masalah dicari kesalahannya, ya repot,” jelas Tjahjo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *