JABARPOS.COM – Mau liburan naik gunung, kamu bisa bertualang ke Gunung Papandayan.
Menikmati sunset dengan udara sejuk, tentu jadi pengalaman yang seru di sana.
Kabupaten Garut kini sedang dingin-dinginnya. Suhu udara saat malam hari bisa sampai 14 derajat Celcius.
Mendaki Gunung Papandayan cocok untuk menikmati pemandangan indah plus udara dingin seperti di Eropa.
Suhu udara di Garut saat ini dirasa penduduk sangat dingin setiap hari.
Pada siang hari rata-rata suhu bisa mencapai 20-19 derajat celcius.
Meskipun biasa saja, dan matahari bersinar terik setiap siang, namun angin yang bertiup sepoi-sepoi membuat udara cukup dingin.
Sedangkan pada malam hari, suhu udara bisa mencapai 16-14 derajat di kawasan perkotaan Garut.
Hal tersebut juga terjadi di kawasan pegunungan seperti di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Papandayan, Kecamatan Cisurupan.
Di sana, suhu udara saat malam hari bisa mencapai 12 derajat Celcius.
Terletak di dataran yang lebih tinggi dibanding perkotaan, menyebabkan suhu di Gunung Papandayan lebih menusuk tulang.
“Untuk cuaca sebenarnya normal, hanya sedikit lebih dingin dari biasanya. Justru itu yang jadi daya tarik wisatawan untuk datang,
” ujar Tri Kanan, pengelola TWA Papandayan saat, Senin (22/7/2019).
Tri mengatakan, banyak wisatawan yang sengaja datang ke Gunung Papandayan untuk berburu hawa dingin yang terjadi saat ini.
Wisatawan kebanyakan berkemah dan berburu sunset di Gunung Papandayan.
“Memang tidak ada peningkatan jumlah wisatawan karena musim liburan sudah habis.
Namun, setiap hari wisatawan selalu banyak datang ke Gunung Papandayan,
khususnya yang berburu udara dingin,” katanya.
Ada beragam spot berwisata yang bisa dimanfaatkan para wisatawan. Selain menikmati sunset di Gunung Papandayan,
wisatawan juga disuguhkan berbagai wahana seperti taman bunga edelweis, kolam renang air belerang,
hingga menara pandang dan sungai berwarna kuning.
Traveler bisa mengunjungi Gunung Papandayan untuk bersantai di akhir pekan melepas penat.
Namun jangan lupa, diusahakan untuk membawa jaket dan baju hangat supaya enggak kedinginan.(JPC/Detikcom)